25 февр. 2021 г.




חג פורים שמח

 

Накануне Пурима принято соблюдать пост, а в сам праздник иудеи торжественно читают свиток Эстер – (библейскую книгу Есфирь), которая рассказывает об этих событиях. При произнесении имени Амана звучат специальные трещотки, или празднующие топают ногами по полу.

Пурим начинается с окончанием «поста Эстер» (ивр. תַּעֲנִית אסתר — «таанит эстер», пост Есфири). Постятся в течение 13-го дня месяца адара (25 февраля 2021г) в память о том, как по инициативе Есфири евреи Персии постились и молились о спасении от 13 числа месяца адара, в канун праздника Пурим, евреи соблюдают пост Эстер. Этот пост был установлен в память о том, как евреи по инициативе царицы Эстер (Эсфирь) постились и молились о спасении.

Пост Эстер тесно связан с историей праздника Пурим. Еврейка Эстер была женой персидского царя Ахашвероша. Когда советник царя Аман задумал истребить евреев, дядя Эстер Мордехай потребовал от нее заступиться за свой народ.

Эстер (а по ее инициативе — и все евреи Персии) постились три дня и молились о спасении от истребления, после чего Эстер без приглашения явилась к мужу и уговорила его прийти на приготовленный ей пир. Во время пира она попросила его защитить евреев, на что царь ответил согласием. Евреи были спасены, а Аман — повешен.

Пост Эстер длится от рассвета до наступления сумерек в канун Пурима. Однако если 13 адара выпадает на субботу (Шаббат), пост переносят на 11 адара — предшествующий субботе четверг.

Так как этот пост не входит в число четырех общественных постов, упомянутых в Танахе, законы его соблюдения мягче. В этот день могут не поститься беременные, кормящие матери, больные, а также те, кто выполняет тяжелую работу.

Итак,  14-й день еврейского месяца адара. В 2021 году - 26 февраля)

Иудейский праздник Пурим посвящен памяти о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса).

Традиционно отмечается в 14-й день еврейского месяца адара. Название праздника происходит от персидского слова "pur" - жребий. По преданию, во время царствования персидского царя Ахашвероша, женатого на еврейке Эстер, один из его сановников по имени Аман добился разрешения на уничтожение евреев и бросал жребий о том, когда осуществить задуманное. Жребий выпал на 14-й день.

Узнав о грозящей беде, царица Эстер и ее двоюродный брат Мордехай распорядились собрать всех евреев, чтобы вместе поститься, молиться и учить детей Торе. Именно с этого момента, как верят иудеи, Бо-г обратил свой взор на смирение евреев, и обрушил коварные замыслы Амана на его собственную голову. Во время пира в честь Эстер Ахашверош пообещал исполнить любое ее желание - и царица попросила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана, задумавшего погубить евреев, а значит, и его жену. И в определенный жребием 14-й день месяца адара казнь постигла не евреев, а сановника и его сыновей.

История, лежащая в основе Пурима, зафиксирована в свитке "Эстер", торжественное чтение которого является неотъемлемой частью праздника.

В Танахе в книге Эстер  евреям предписывается проводить Пурим "в веселье".

Одним из главных угощений в этот праздник являются сладкие пирожки с маковой начинкой - "аменташ" (в переводе с идиша - "карманы Амана"). Кроме того, в Пурим устраиваются шуточные представления, костюмированные балы и маскарады, которые призваны напоминать о том, что под маской случайных стечений обстоятельств скрывается "божественный замысел". В средние века во время таких представлений также сжигалось чучело Амана.

Еще две заповеди праздника - дарить друг другу "съедобные подарки" и помогать нуждающимся, чтобы этот день принес радость как можно большему числу людей.