16 сент. 2020 г.

Служение памяти погибшим евреям 14 сентября 2020г




Дорогие хаверим (друзья), 14 сентября в Николаевской области прошли траурные митинги и мемориальные церемонии в память о евреях, которые стали жертвами нацизма. 


В этот день в 1941 году произошли два массовых расстрела в Березнеговатском районе: были уничтожены еврейские колонии Нагартав (убито 864 человека) и Романовка (убито 998 человек).

Еврейская Мессианская община г.Николаева, вместе с членами областного национально-культурного центра «Мирьям», в п.Березнеговатое, организовали радушный прием гостей из г.Николаева.


Николаевское областное еврейское национально-культурное общество (руководитель Семён Белый) при поддержке Николаевской ОГА организовало поездку и траурные митинги у мемориалов, установленных на местах трагедий. В поездке так же, приняли участие члены и Николаевского городского Совета национальностей.

На мемориальных церемониях были проведены минуты молчания, зажжены свечи в память о 6 миллионах еврейских жертв Холокоста. 

Руководитель Николаевского областного еврейского национально-культурного общества Семен Белый, выступил с речью, в которой он засвидетельствовал о том, что мы должны помнить о трагедии и делать все, чтобы она никогда больше не повторилась не только с евреями, но и с любым другим народом. Жизнь человека неприкосновенна, ибо она — бесценна!

На одной из церемоний выступил Андрей Шостак — и.о. начальника отдела национальностей и религий Николаевской ОГА, а участники поездки: и.о. сельской головы Ольга Доний, руководитель фермерского хозяйства «Спартак» Анатолий Бондарь. (который помог в организации поездки), депутат райсовета Андрей Пащенко, пенсионер Вячеслав Гуровский и учительница истории Татьяна Прохорова делились воспоминаниями, в которых отдали дань памяти погибшим.

Так же выступил с речью экс глава Березнеговатской районной администрации Фалилеев Валерий Борисович, где он засвидетельствовал о своей любви к еврейскому народу и о той скорби, которую он переживает в связи с трагедией холокоста.

Валерий Борисович засвидетельствовал о том, что в п.Березнеговатое, он всегда будет делать все, чтобы память о погибших от насильственной смерти - евреев, никогда не угасала.

Анатолий Бондарь засвидетельствовал, что во время просмотра художественного фильма «Список Шиндлера» , что-то особенное начало происходить в его сердце. Он исполнился сострадания и скорби об уничтоженных нацистами людях, которых вина была лишь только в том, что они были людьми другой, неудобной национальности; старики, взрослые, дети. Это не справедливо, констатировал он. Вскоре после просмотра фильма, Анатолий начал ухаживать за Мемориалом памяти погибшим и производить уборку территории и ремонт, за свой счет.

И в завершении этих мероприятий, у мемориалов во время церемоний звучала поминальная молитва "Изкор" и "Эль мале рахамим". 

Из этого можно сделать следующие выводы:

1.Память об этих событиях 1939 – 1945 гг не должна угаснуть, эту память нужно передать молодому поколению.

2.Каждый, кто является гражданином Украины, может внести совой вклад в то, чтобы Мемориалы были в надлежащем состоянии, так как это видно в п.Березнеговатое и с.Романовка.

 

Хочется  выразить большую благодарность спонсору этого мероприятия,; - главе фермерского хозяйства «Спартак» Анатолию Николаевичу Бондарю, за его вклад в культуру бывшей еврейской колонии с.Романовка, а так же за вклад в развитие дружеских отношения с еврейским сообществом.

Благодарим также Николаевскую ОГА за помощь и поддержку в организации данного мероприятия.

От всего сердца благодарим!











Автор статьи В.Жупаненко